Сетчатые конвейеры (транспортеры) - это конвейеры с грузонесущим элементом - металлической сеткой. От свойств и характеристик сетки будет зависеть назначение конвейера и условия для его использования. Основной особенностью сетчатых конвейеров является возможность их использования при очень высоких температурах. Подходят сетчатые транспортеры для линий по производству кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, рыбной продукции, мойки и фасовки овощей и т.д.
Сетчатые конвейеры по принципу действия идентичны ленточным транспортерам. Тяговым и грузонесущим элементом в их конструкции является плетеная металлическая сетка, движение которой осуществляется с помощью приводного вала, который может быть с полиамидными шестеренками, металлическим шестигранником или же цилиндрическим металлическим барабаном. Движение сетки происходит по пластиковым направляющим с низким коэффициентом трения или по опорным роликам, в некоторых случаях допускается движение по металлическим направляющим. Натяжение обеспечивается специальной натяжной конвейерной секцией.
Основным преимуществом данных конвейеров является способность работать в широком диапазоне температур: от камеры шоковой заморозки (-35 градусов) до хлебопекарной туннельной печи (+200 градусов). За счет этого свойства конвейеров данного типа практически не имеют конкурентов в области высоких температур. Одни из типичных примеров применения - выходной конвейер печи, сушильный аппарат, конвейерный жарочный шкаф.
Материал конструкции
- Нержавеющая сталь
- Черная сталь
Конвейерные сетки
Существует большое количество типов конвейерных сеток, которые предназначены для различных технологических и транспортных задач. Широкий выбор видов конструкции, материала и дополнительных опций позволяет оптимально подобрать сетку для каждой задачи. Исходными данными для определения типа сетки являются:
- Характеристики продукта
- Производительность
- Способ укладки на ленте
- Условия эксплуатации
- Ширина (полезная)
- Технологическая обработка продукта
Список может дополняться различными специфическими требованиями. Под каждый вид продукта необходимо подбирать свой наиболее подходящий тип сетки.
При всем разнообразии металлические сетки можно классифицировать по следующим признакам:
- Материал
- Тип плетения
- Степень открытости ленты
- Тип кромки
- Траектория движения
Типоразмер (диаметр проволоки, количество прядей и т.д.) зависит от нагрузки, протяженности конвейера и конструктивных особенностей. Как правило, диаметр проволоки выбирается с запасом для обеспечения надежной эксплуатации оборудования.
У каждого производителя имеется большое разнообразие типов сеток как стандартных, так и специального исполнения. Поэтому подбор для каждого случая проводится индивидуально. Наши специалисты всегда рады помочь Вам сделать оптимальный выбор транспортера с сетчатой лентой для решения любых задач.
Преимущества конвейеров с металлической сеткой
- Надежность и долговечность
- Открытость структуры конвейерной сетки
- Широкий температурный диапазон
- Высокая энергоэффективность
- Возможность ножевого разворота
- Гигиеничность конструкции
- Химическая инертность
Применение сетчатых конвейеров
Особенности конструкции и разнообразие типов плетения металлических конвейерных сеток позволяют применять их в различных производственных процессах на пищевых предприятиях. Ниже приведены наиболее распространенные примеры применения.
Конвейеры для овощей и фруктов
За счет высокой прочности, открытой структуры и износостойкости конвейеры с металлической сеткой часто применяются в технологических конвейерных линиях по обработке овощей и фруктов: сортировка, мойка, сушка и т.д. Открытость структуры обеспечивает эффективную первичную сортировку, свободное стекание влаги после конвейерной мойки и интенсивную сушку продукции.
Кондитерская и хлебобулочная промышленность
Чаще всего конвейерные сетки на хлебопекарных предприятиях находят применение в туннельных печах, т.к. лучше всего переносят высокую температуру в пекарной камере печи.
Также распространенный пример применения - конвейер отделки (нанесения декора) . За счет открытой структуры ленты лишняя декорирующая жидкость или обсыпка падает через ячейки сетки в приемный поддон или ванну. Особенности конструкции позволяют обеспечить простую санитарно-гигиеническую обработку оборудования. Аналогичное оборудование применяется в линиях по производству мороженого.
На хлебопекарных предприятиях часто используются спиральные конвейеры с металлической сеткой для охлаждения горячих хлебобулочных изделий. Интенсивное охлаждение продукции обуславливается открытостью структуры сетки.
Обработка рыбы, мяса и полуфабрикатов
Панировочные конвейерные машины служат для обсыпки и рыбных полуфабрикатов панировочной крошкой. Данные транспортеры встраиваются в производственную линию, обеспечивая непрерывность технологической цепочки. Как правило, транспортер оснащается поддоном для сбора панировки.
Устройство для посыпки разрабатывается отдельно по техническому заданию заказчика.
Глазировка рыбы и морепродуктов
Принцип действия глазировочной линии: продукция по конвейеру подается в морозильную камеру, где охлаждается до -15 градусов, затем на глазировщике поток продукции проходит через ванну с ледяной водой, намораживая на себя слой льда, и подается в следующую морозильную камеру для окончательной заморозки и упрочнения защитного слоя. Цикл глазировки может повторяться для нанесения требуемого количества глазури. После последней морозильной камеры продукт подается на упаковку в гофрокороба или в индивидуальную упаковку.
Упаковка продукции в термоусадочную пленку
Транспортер с сетчатой лентой применяется как часть конвейерной термоусадочной машины. Продукция в пленке заходит по конвейеру в термоусадочный модуль, где происходит формирование окончательной упаковки. Данный вид оборудования используется для формирования групповой транспортной упаковки для бутылок, банок, пакетов с соком и других видов продукции. Также может применяться для упаковки штучных изделий.
Ножевой переход между конвейерами
Ножевой конвейерный переход обеспечивает надежную передачу продукта между транспортерами в конвейерной линии. Находит применение в линиях по производству мясных полуфабрикатов, линиях по производству мелкоштучных кондитерских изделий и т.д. Конструктивной особенностью является то, что переход не имеет собственного привода: вращение валов обеспечивается ременной передачей от приводного вала одного из транспортеров.